Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Математическое изобразительное искусство.
23:48
Математическое изобразительное искусство.

Математика всегда играла важную роль в изобразительном искусстве. Например, при отображении перспективы использовалась трехмерная сцена на плоском холсте. 

Современные деятели редко пользуются изображением перспективы. Как-то само собой сложилось, что математика и живопись считаются чем-то настолько разным, чуть ли не противоположным и взаимоисключающим. Но, все-таки находятся художники, у которых математика в центре внимания. 

Не существует каких-либо ограничений в математическом изобразительном искусстве, но наиболее частыми приемами являются изображение многогранников, тесселяций, невозможных фигур, лент Мебиуса, перспективы, а также фракталов. 


Несколько выдающихся художников проложили дорогу для тех, кто развивает творчество в математическом изображении. Отцом-основателем в некотором роде считается голландский художник М.К. Эшер. Хотя, еще Платон написал описание пяти правильных многогранников, их так и называют Платоновы тела.

Леонардо да Винчи в качестве художника часто пользовался анаморфными сетками для отображения перспективы. В результате, чтобы увидеть объекты изображения не искаженными, надо было рассматривать их под углом. 

Из современных художников, часто использующих математику в своих работах,  наиболее известны Сальвадор Дали, Виктор Васалери, Бенуа Мандельброт.  

Категория: Другое | Просмотров: 1171 | Добавил: Blikanov | Теги: искусство., Изобразительное, Математическое | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]