Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Основы дизайна интерьера
14:29
Основы дизайна интерьера
Без специальных навыков невозможно профессионально заниматься дизайном. Но можно попытаться узнать элементарные основы дизайна и немного попрактиковаться.

Главное – это захотеть. Да и знание терминологии дизайна никогда не помешает – не исключено, что вам придется общаться со специалистом в этой области. Не менее полезными будут и практические рекомендации.

Не стоит думать, что создавать дизайн – это просто. В первую очередь это интересно. Можно выделить несколько этапов работы дизайнера.

От идеи до готового интерьера длинный и нелегкий путь. В самом начале работы делается эскиз. За ним следует непосредственно дизайн-проект. Дизайн проект обычно включает в себя все аспекты переделок: расчеты и план квартиры, макет или модель, выполненная на компьютере, а также развертка стен и перспектива. После дизайн проекта создается рабочий чертеж, именно по этому документу рабочие будут выполнять все преобразования.

На следующем этапе возникающие у дизайнера мысли и идеи трансформируются в конкретные предметы - эскизы. Они обычно делаются в нескольких экземплярах. Дизайнеры зачастую делают так, чтобы вы останавливались именно на том варианте дизайна квартиры, который хотят они, при этом вы вроде бы и выбираете из нескольких вариантов. Но эскиз еще не дает полного представления о том, какой будет ваша квартира. На нем просто показывается возможное представление помещения, создается «костяк» идеи будущего интерьера. Не меньшее место уделяется и корректировке деталей.

Посредством рабочего чертежа идеи превращаются в материальные вещи. Таким образом, составляется план, по которому и проводятся все преобразования в квартире от сноса стен до строительства новых. Отсюда можно сделать вывод, что чем точнее будет выполнен рабочий чертеж, тем качественнее будут сделаны все работы. Последствия плохо продуманного рабочего чертежа вам же и расхлебывать – прорабы отвечают лишь за то, что им сказали сделать.

Но практиковаться без знания хотя бы основной теории дизайна нет смысла. Как и в других науках, так и в теории дизайна существуют термины и понятия, доступные лишь представителям данной профессии. Ознакомимся с некоторыми из них.

Художественные понятия и термины
Среда – это окружение человека в пространстве, состоящее из разнообразных предметов, созданное дизайнером.

Пространство – это форма представления взаимодействующих материальных вещей. Пространство несет в себе какую-либо эмоцию или настроение, личностные характеристики человека, проживающего в нем. Но при этом именно дизайнер создает то неповторимое пространство, отражающее внутренний мир хозяина квартиры.

Композиция – это отражение взаимодействия предметов интерьера. Без хорошо продуманной композиции, предметы будут сами по себе, а не составлять единое и гармоничное целое. Существует несколько законов композиции, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Например, всегда должно быть что-то главное и подчиняющееся ему. Наиболее популярной является центрическая композиция комнат. Основной задачей композиции является выделение смыслового центра, то, на что в первую очередь будет направлено внимание. Наиболее часто роль такого центра играет столовая или гостиная. В свою очередь в «центральных» помещениях выбирается свой смысловой центр. Например, обеденный стол или камин.

Пропорции – это соотношение размеров одних элементов интерьера по отношению к другим. На понятии пропорций строится понимание гармонии. Конечно, чувство прекрасного у каждого человека свое, но большинство людей все-таки могут отличить гармонично обустроенное жилище от негармоничного (в таком люди чувствуют себя неуютно). Главное в дизайне правильно соотносить пропорции со стилем интерьера. То, что подходит для одного стиля, может совсем не подходить для другого. Так, например, для готики свойственно чрезмерно высокие потолки и дверные проемы. Поэтому истинно готический стиль сложно создать в обыкновенной типовой квартире. В общем, пропорции – это один из элементов, образующих какой-то определенный стиль.

Непосредственно сам стиль состоит из форм и приемов, характерных только для него. Конечно, воссоздать исторический стиль полностью невозможно, применяется только стилизация – создание подобного. К стилизации следует подходить творчески. Ведь невозможно, например, использовать в интерьере такой же текстиль, который использовался несколько веков назад. Хорошо выполненная стилизация придает жилищу особое обаяние и шарм.

Ритм – это упорядоченная закономерность чередования предметов в интерьере. Ритм бывает нескольких видов: во-первых, беспорядочный и упорядоченный. Второй вид зачастую приносит скуку в интерьер, но грамотно заданный ритм привносит в интерьер выразительный эффект. Ритм может, как и привносить порядок в беспорядочное, так и ломать какие-то рамки и строгости. Главное здесь не переборщить с монотонностью. По форме же ритм можно также разделить на несколько классов: световой, пластичный, ритм по объему и по форме. Линейный ритм (самый распространенный) выражается в чередовании каких-либо конструкций или искусственно созданных предметов.

Цвет является основным инструментом интерьера. Зачастую вся композиция строится только на сочетании тех или иных цветов. В основном используются два приема: принцип подобие (один цвет нескольких оттенков) и принцип контраста. Также популярны такие рабочие приемы как акцент и нюанс. Цвет сам по себе никогда не может существовать, всегда существует какое-либо взаимодействие цветов, то есть колорит. Можно сделать квартиру в одной гамме, а можно каждой комнате придать свой особый цветовой вид. Также важно знать, что цвета бывают теплые и холодные. К теплым относятся оттенки оранжевого, желтого и красного, а к холодным – оттенки зеленых, синих и фиолетовых. Но не стоит забывать и о нейтральных цветах, никогда не теряющих своей популярности: белом, черном и разнообразных серых.

Проектирования дизайна - трудоемкая работа. В любом случае, если Вы затеяли ремонт, дизайн интерьера придется поменять. Разработка дизайна квартиры начинается с выбора дизайнера или студии. Без опыта у Вас вряд ли получится разработать первоклассный дизайн кухни или дизайн комнат. Но все-таки воспользуйтесь нашими советами.

Современный дизайн квартиры включает в себя перепланировку квартиры, новый дизайн тогда будет совершенно иным. А если Вы занимаетесь разработкой дизайна коттеджей, без ландшафтного дизайна Вам не обойтись, т.к. дизайн интерьера коттеджа включает в себя и внутреннюю отделку, и наружную.

Чтобы подобрать свой вариант дизайна комнаты, необходимо перебрать множество вариантов дизайна интерьера. Нагляднее всего дизайна интерьера комнат изучать по фотографиям дизайна интерьера. Дизайн студия поможет Вам в любом вопросе, касающемся разработки дизайна интерьера квартир. Хотите изменить дизайн стен? Обращайтесь в любую дизайн студию разработки интерьера, благо дизайн студий Москвы достаточно много. Если у фирмы есть хорошие примеры дизайна квартир, домов, скорее всего ей можно доверять. Вообще, наиболее просто разработать дизайн интерьера в Москве. Здесь уже наработана масса вариантов дизайн проектов и каталогов дизайна квартир.

Хорошо, если у Вас есть доступ к фотогалереи дизайна квартир. Рассматривая фото дизайна комнат, у вас формируется вкус и становится не так сложно выбрать вариант дизайна кухни или вариант дизайна детской комнаты, фото дизайна интерьера незаменимы, если Вы точно не знаете, чего хотите. Кроме того, фото дизайна квартир помогут Вам, если Вы не знаете удачных сочетаний цветов. Обычно фирмы сразу же предлагают ознакомиться с фотографиями дизайна квартир или даже представляют целые галереи дизайна интерьера.

Студии дизайна интерьера предлагают большое количество готовых дизайнов. Конечно, цены дизайна возрастут на готовые решения. Но с другой стороны бесплатного дизайна интерьера не существует. Перефразируя известный афоризм, бесплатный дизайн только в мышеловке. Стоимость дизайн проектов с каждым годом растет. Это неудивительно, каждый сейчас хочет как-то выделиться, даже оригинальным интерьером, дизайном. Рассматриваются даже варианты интерьерного дизайна напольной плитки! Хорошо, если и Вы будете использовать современные технологии дизайна. Особенно популярен оригинальный дизайн в Москве. Люди меняют весь дизайн и оформление: от дизайна подвесных потолков до дизайна домов. В таких условиях сложно выбрать лучший дизайн. Дизайном квартир в Москве занимается огромное количество людей. И каждый придумывает свой неповторимый дизайн проект квартир в Москве.

Особой сложностью отличаются нестандартные квартиры по сравнению с дизайном типовых квартир. Мебель и дизайн интерьера следует подбирать особенно тщательно. Дизайн однокомнатной квартиры не должен быть громоздким. Дизайн малогабаритных квартир сложен недостатком пространства и обилием функций, которые квартира должна выполнять. Поэтому дизайнеры избегают создания дизайна маленькой квартиры. Советуем Вам поискать фотографии вариантов дизайна малогабаритных квартир. Конечно, сейчас уже разработано достаточное количество дизайн проектов однокомнатных квартир. В принципе, если поискать, то вполне возможно найти малобюджетные дизайн проекты однокомнатных квартир. Но все-таки хороших вариантов дизайна однокомнатной квартиры не так уж много. Разработать дизайн двухкомнатной квартиры немного легче, а дизайн проект дома - совсем просто при наличии фантазии, конечно.
Дизайн, ремонт могут и не быть однозначными словами. Можно изменить дизайна интерьера ванны или дизайн интерьера детской и без координатных изменений. Решите, будете ли Вы менять планировки квартиры или дизайн квартир и комнат не затронет несущих конструкций. Дизайн проект интерьеров должен все время быть у вас перед глазами, хотя бы мысленно.

Существует огромное количество вариантов дизайна потолка, вариантов дизайна штор, дизайна мебели и так далее. Главное, чтобы все детали гармонично сочетались между собой и составляли единый дизайн помещений.

Ключевое значение принадлежит дизайну прихожей, второе - дизайну гостиной. Ведь это первые места, куда попадают гости. Дизайн интерьера прихожей - это Ваша визитная карточка, а дизайн интерьера гостиной - полноценный рассказ о себе. Согласитесь, мало кто увидит дизайн спальни, дизайн ванной комнаты или дизайн детской.

Дизайн детской комнаты должен соответствовать возрасту ребенка. Учтите, что если в скором времени Ваш малыш пойдет в школу, об удобной мебели надо подумать заранее. Так что задумайтесь о вариантах дизайна детской комнаты.

Дизайн интерьера кухни в первую очередь должен быть функциональным, а дизайн интерьера спальни способствовал расслаблению и отдыху. Оцените дизайн проект кухни, будет ли Вам там удобно готовить?

Вариантов дизайна ванной комнаты также можно найти массу. Чуть меньше примеров дизайна интерьера прихожей.

Отдельное место занимает разработка дизайн проект офиса. Ведь в помещении людям придется находиться целый день, работать. Ничто не должно отвлекать их от этого занятия.

Обучение дизайну в настоящее время снова пользуется популярностью. Уроки дизайна даются практически в любом городе России. Там изучаются архитектура, дизайн, история дизайна и многое другое. На таких курсах обязательно показывают примеры дизайна интерьера, учат разработке дизайн проектов. По крайней мере, статьи о дизайне Вам прочитать не помешает. Книги по дизайну интерьера широко распространены. Можно также посетить форум по дизайну интерьера. Там Вы найдете множество людей, которые, так же как и Вы, занимаются поиском вариантов дизайна интерьера квартир.

Если вы выбрали вариант дизайна, ремонт квартиры можно начинать. Помните, что в готовом дизайне квартиры все должно быть прекрасно.

© Гущина Дарья (http://www.dekorhome.ru)

Категория: Дизайн интерьера | Просмотров: 1653 | Добавил: Blikanov | Теги: интерьера, дизайна, основы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]