Главная » 2011 » Июль » 25 » Закрепление пастели на бумаге
19:22
Закрепление пастели на бумаге
Наконец наступает момент, когда работа окончена или, по крайней мере, вам так кажется. В отличие от масляной живописи, акварели, темперы и других техник, пастель требует специальных условий оформления и хранения. Основной задачей окантовки пастели является достижение максимальной защиты произведения от воздействия окружающей среды. Но перед тем, как подобрать раму и паспарту, необходимо зафиксировать пастель, дабы она не осыпалась. В свой практике я пользуюсь специальным фиксативом для пастели фабричного производства. Мне особенно нравится закрепитель итальянской фирмы « Ferrario».
Он практически не изменяет тон и цвет пастели и к тому же не оставляет блеска на поверхности красочного слоя. Считаю совершенно неприемлемым использование лака для волос. Все негативные свойства его применения очевидны, и вы можете просто загубить работу, не прислушавшись к моему совету.
Фиксатив наносится на работу в несколько этапов, иначе бумага от обилия влаги начнет деформироваться, да и для самой пастели это вовсе не желательно. Однако не все художники закрепляли свои произведения, считая, что даже минимальное количество влаги в соприкосновении с пастелью безвозвратно изменяет её очарование.
Главную роль в сохранении пастели играет, безусловно стекло. Пастель, как правило, нуждается в паспарту – листе картона или плотной бумаги, имеющих «окно», в которое вставляется сама работа. В этом случае паспарту выполняет роль не только роль самого оформления, но и предохраняет красочный слой от излишнего соприкосновения со стеклом, что совершенно недопустимо. Подбор паспарту по тону и цвету чрезвычайно важен, так как от этого зависит, насколько темней или светлей, холодней или теплей будет смотреться ваша пастель. К примеру, вам необходимо просветлить всю композицию – паспарту должно быть темнее общего тона работы. Однако не стоит забывать, что сочетание слишком темного оформления со светлыми красками нехорошо; сильный контраст может ввести дисгармонию. То же смело можно отнести к выбору цвета будущего паспарту. Думается, открытые цвета будут отвлекать зрителя от самой работы. Наконец, рама, в которую последовательно вставляется стекло, паспарту с работой , оргалит или плотный картон, обычно уступает ширине паспарту. За счет этого достигается ощущение глубины, краски как бы собираются, создавая более цельное впечатление.
Несколько по-иному поступают с пастелью, выполненной на грунтованном холсте. Во-первых, во избежании касания пастели со стеклом на внутренней части рамы по периметру прибивают тонкую рейку, невидимую с внешней стороны. Пространство между толщей дерева подрамника и холстом с обратной стороны заполняется ватой, что устраняет нежелательную вибрацию грунта. Я бы также рекомендовал заклеивать широкой лентой (скотчем) шов в том месте, где задник соприкасается с тыльной стороной рамы, таким образом работа предохраняется от попадания на неё пыли.
Как хранить пастель в неокантованном виде? Главное условие – работа должна содержаться в плотно закрытой папке, находящейся в вертикальном положении. Совершенно недопустимо хранить работы в стопке, одну над другой – возникающее при этом давление на пастель крайне нежелательно. Перед тем как вложить работу в папку, необходимо накрыть ее калькой, которая прикрепляется с одной стороны скрепками к краю листа. В таком состоянии пастель может храниться много лет.
Самое время поговорить о прочности пастели. Можем ли мы рассчитывать на долговечность этой хрупкой техники? Все то, о чем было написано выше, кажется, убеждает нас в мысли о непрочности пастельной живописи. И все же опыт показывает, как несостоятельны скептические замечания по этому поводу. Помнится, как удивила меня свежесть красок знаменитой пастели «Шоколадница» Лиотара, хотя работы того же времени, написанные маслом, сильно потемнели и покрылись трещинами. При соблюдении правил хранения и окантовки ваша пастель никогда не потеряет своего первоначального очарования. При хорошем хранении и правильном уходе - картина, выполненная пастелью, будет долго радовать Вас и Ваших близких.
(скачано из великих просторов интернета)
Категория: Пастель | Просмотров: 1820 | Добавил: Blikanov | Теги: бумаге, пастели, Закрепление, на | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]