Главная » 2011 » Июнь » 13 » Хохлома-взгляд со стороны.
21:39
Хохлома-взгляд со стороны.

Процесс изготовления хохломы сложен и интересен. Дерево рубили, распиливали, обтёсывали, выдалбливали углубление и до конца доделывали ножом, шлифовали. Вытачивали посуду также на станке, приходящем в движение силой воды или лошадью. Сегодня станки электрические. Высушенное изделие необходимо подготовить к окраске. Сначала его обмазываю льняным маслом, затем специальным грунтом, в состав которого входит глина. Изделие сушат в печи, шлифуют, обмазывают олифой, чтобы появилась липкая плёнка, к которой легко пристаёт измельчённый порошок металла – полуда. Полуду втирают, и предмет становится похож на серебряный. И только теперь за работу берётся красильщик. Когда изделие расписано, его покрывают несколькими слоями лака-олифы и закаливают в печи при высокой температуре. Под плёнкой закаленного лака всё, что было в росписи серебряным, становится золотым. Так хохлома становится сначала деревянной, «глиняной», «серебряной» и, наконец, «золотой». Этот секрет золочения мастера позаимствовали у иконописцев.

В росписи хохломской посуды нет жанровых сцен. Художники рисуют растительные орнаменты: листики, изогнутые веточки, землянички, малинки, рябинки, сердечки цветов. Узоры то тянутся вверх, то бегут по кругу, то извиваются. В этом разнообразии орнаментов проявляется фантазия художников. Но самым любимым мотивом остается орнамент «травка», изогнутая, кустиком или одной былинкой. «Травку» обычно пишут красным или чёрным цветом, она обязательный элемент хохломской росписи. Самые замысловатые узоры называются «кудрины». Травка превращается здесь в кудри-завитки, похожие на перья жар-птицы. «Кудрины» всегда пишутся золотом.

Цветущие кусты и плоды на Руси считались пожеланием добра и благополучия, поэтому-то их так много в хохломской росписи. Художники не вычерчивают заранее чётких контуров в узорах, а для этого необходимо большое мастерство, точность руки и глаза.

Посуда Хохломы создаёт ощущение жаркого пламени. Она практична и нарядна. Она поражает своей удивительной красотой. Не случайно Хохлома так любима не только туристами, но и самими россиянами.


Категория: Краски | Просмотров: 1096 | Добавил: Blikanov | Теги: роспись | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
аватар 08.04.2016 в 17:14 Спам Natali14 написал: Второй год посещаю народную студию росписи и рисунка в своём городе. Сейчас мы занимаемся росписью деревянных заготовок под пасхальные яйца, игрушек и посуды из глины. Для базового покрытия поверхностей, а также для художественной росписи используем акриловую эмаль для дерева и металла http://www.sniezka.ua/ru/produkty/zaschita-i-dekorirovanie-drevesiny-i-metalla/poverkhnostnye-emali/opisanie/sniezka-supermal-akrilovaya-emal Эмаль легко наносится, хорошо покрывает поверхность, быстро высыхает. К тому же эти эмали безвредны для детей, а ведь в нашей группе занимаются и взрослые, и школьники.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]